Главным элементом радиологической части является сенсорный датчик, который преобразует рентгеновское излучение в электрические сигналы и передает в устройство обработки информации — компьютер. Время экспозиции для получения одного снимка от 0,015 до 0,12 с.
При помощи радиовизиографа получают рентгеновский снимок зубов менее чем за 1 с на экране монитора, геометрически неискаженное изображение исследуемого объекта, которое можно изучать тотчас или в динамике лечения, вызывая информацию из архива компьютера.
В терапевтической стоматологии проводят радиовизиографию при эндодонтических вмешательствах до и после лечения, для изучения периапикальных тканей, костной ткани челюсти, для диагностики и планирования пародонтологического лечения, для изучения твердых тканей зубов и планирования лечения дефектов твердых тканей зубов кариозного и некариозного происхождения, при хронических заболеваниях слизистой оболочки полости рта, особенно при предраковых заболеваниях и опухолях челюстно-лицевой области, при планировании реставрации зуба с зеркальным поворотом на экране одноименного зуба с противоположной стороны.